Иванову Валерию Николаевичу
деду, отцу, спортсмену,
учителю, тренеру и другу
посвящается
Учил побеждать и не сдаваться
«Человек—высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным».
Эти слова И.П.Павлова подходят полностью для того, чтобы охарактеризовать выдающегося тренера по волейболу Иванова Валерия Николаевича
Его жизнь складывалась просто и ясно, потому что было для этого все необходимое: любимое дело, хорошая семья, оптимизм и вера в лучшее завтра. У него была масса друзей, поклонников и учеников, с которыми он щедро делился секретами спортивного мастерства.
Валерий Николаевич Иванов—своего рода история развития спорта в городе. Но не заблуждайтесь при слове «история». По воспоминаниям многих, и в свои 60 лет дед был бодр, подтянут, смешлив и очень моложав.
Валере—юноше при всей его любви к спорту, казалось, что все-таки это не специальность для мужчины. Поэтому и пошел учиться после школы в уфимское техническое училище №5 на слесаря-ремонтника. Попал по распределению в Бирскую геологическую контору, а вот работать стал инструктором–методистом производственной гимнастики. Слесарей хватало, физкультурников было не много. Оттуда и в армию ушел служить. К тому времени был у него уже первый взрослый разряд по волейболу, так что играл и за дивизию, и за армию, и за округ. Как вспоминает мой папа, дед рассказывал, что в начале шестидесятых люди действительно занимались физкультурой и спортом. Причем не один-два человека, спорт был массовым. Многие серьезно занимались спортивной гимнастикой, которой сейчас практически не стало, легкой атлетикой, волейболом, футболом. Футбол собирал в выходные дни полный стадион болельщиков (отец был защитником), и бирская команда заставляла себя уважать, была на поле сильной и профессиональной.
Согласно данным печатных изданий Республики 30.11.1962 года Чемпионом БАССР по волейболу среди сельских команд общества «Урожай» стала команда «Труд» г. Бирск, обыгравшая в финале команду с. Балтачево со счётом 3:2. капитаном команды был Иванов В.Н.
29.08.1956 года игра в футбол на первенство Республики БАССР Трест №21 г. Нефтекамск — Нефтяник г. Бирск закончилась со счётом 562 в пользу бирян. Хорошо в защите играл Иванов В.Н.
10.07.1959 года игра в футбол г.Бирск — Управление трамвайного парка г. Уфа 2:2 хорошо в защите играл Иванов В.Н.
В 1964т году волейбольная команда г. Бирск выиграла ДСО «Уражай» и представляла Башкирию в финале Российского первенства общества «Урожай» заняла 5 место из 8 команд, обыграв со счётом 3:0 команду Ставропольского края и 3:0 команду Алтайского края.
В 1965 году Валерий Николаевич, с интересом занимающийся с молодыми ребятами, решил полностью посвятить себя тренерско-преподавательской деятельности в Бирском педагогическом институте на кафедре физического воспитания (окончил заочно его филологический факультет), где и проработал 19 лет.
12.05.1965 года женская и мужская команда Бирского ГПИ в г. Тюмень заняли вторые места на зональных соревнованиях ДСО «Буревестник».
12.04.1967 года женская и мужская команда Бирского ГПИ в г. Нижний Тагил на зоне Урала ДСО «Буревестник» заняли соответственно 2 и 4 места.
Дед вёл занятия на отделении спортивного совершенствования, воспитал многих волейболистов, которые по всей республике прививают любовь ребят к этой замечательной игре. Он гордился тем, что его воспитанники много лет серьёзно занимались спортом и усиленно развивали физкультурное движение в своих районах.
Валерий Николаевич до конца своих дней был бессменным тренером мужской городской сборной волейбольной команды. И само собой получается, что все окружающие его люди так или иначе были связаны со спортом и физкультурой. Мой папа и дядя посвятили свою жизнь спорту. Мой папа Вячеслав Валерьевич—мастер спорта по стрельбе из лука, сильнейший волейболист города, увлекается футболом, большим теннисом и хоккеем. Мы с моим братом Александром продолжили семейные спортивные традиции. Занимаемся волейболом, баскетболом, различными видами единоборств.
Труд преподавательский в начале 1980 годов оценивался в нашей стране в материальном плане, как самый неквалифицированный. Возможно, ещё поэтому Валерий Николаевич в 1984 году сменил работу. Перешел на электромеханический завод. В июле 1993 года возглавил отдел безопасности банка «Восток».
Все это время спорт шел по жизни с ним, как добрый товарищ и помощник всегда помогая в трудные минуты. Свою любовь к спорту деду удалось привить многочисленным ученикам, воспоминания которых хочется привести в своей работе.
Учителю и другу посвящается
(воспоминания Рината Гаяновича Миронова, профессор кафедры теории государства и права и международных отношений Академии ВЭГУ (г. Уфа), доктора юридических наук, профессора, полковника внутренней службы в отставке)
1985 год. Год начала перестройки, демократии, гласности и «нового мышления». Год, когда после окончания Рязанской высшей школы МВД СССР, молодым лейтенантом прибыл к новому месту службы в Бирский следственный изолятор (централ «Галкина гора». По аналогии в г. Москве — «Бутырка», «Матросская тишина»; г. Санкт-Петербурге – «Кресты», г. Уфе – «Гоголевский тупик»).
О Бирске знал не понаслышке. Еще мальчишкой (1971-1974 гг.), меня «пронесло» по дворам, улицам и школам этого города (школы №9, №3, ДЮСШ — детско-юношеская спортивная школа в парке Винокурова). Именно там появились друзья по легкой атлетике и баскетболу: Рамиль Зиятдинов, Слава Кадетов, Валера Шулепов, Олег Попов). В те годы слышал о спортивной славе города и ее героях-спортсменах и тренерах: баскетбол (Энтин), самбо (Сиразетдинов Ф.И.), стрельба из лука (Вилков, Ильин А.И., Красильников В.А.), легкая атлетика (Смышляев), волейбол (Иванов В.Н.) и др.
Во время учебы в высшей школе активно занимался волейболом (в 1982-1985 гг. в составе сборной РВШ МВД СССР становился чемпионом и неоднократным призером УУЗ МВД СССР). Поэтому очень хотелось вновь вернуться на волейбольную площадку. Однажды после службы приехал в спорткомплекс «Нефтяник», где обычно собирались на свои тренировки волейболисты, и попросился с ними поиграть. В конце тренировки ко мне подошли Флюс Имамутдинович Сиразетдинов и Валерий Николаевич Иванов. Спросили кто я, откуда и предложили приходить на тренировки. Для меня было большой радостью получить такое предложение от этих людей и желанием оправдать их доверие.
На тренировках ко мне с особой придирчивостью относился Валерий Николаевич (в то время он тренировал сборную города), который с первых дней стал требовать высоких результатов и постоянно твердил — «теперь ты игрок сборной города» и ему было не безразлично, когда я делал ошибки, неправильно играл в нападении или защите. Нагрузки приходилось увеличивать, т.к. не хотелось выглядеть на площадке хуже других игроков и самого тренера. К тому же Валерий Николаевич был «играющим тренером». Несмотря на мой волейбольный опыт, Валерий Николаевич многому научил и в первую очередь тактике командной игры и умению психологической выдержки играть до «последнего мяча». Кстати, это волейбольное качество пригодилось мне в жизни, никогда не опускать руки, когда очень тяжело и уже невозможно, что-либо сделать и добиваться своей цели, делать все до конца.
Под руководством Валерия Николаевича мы выступали на разных волейбольных площадках Башкирии и за ее пределами (Уфа, Стерлитамак,
Мелеуз, Салават, Нефтекамск, Рязань, Дюртюли, Бураево, Караидель и др.) и своей игрой приносили радость не только себе, но и своим болельщикам.
Хорошим примером может послужить давнее соперничество между волейбольными командами МВД РБ «Сигнал» (руководитель Киселев Ю.Д.), «ПЧ-59» (руководитель Шакиров А.М.) и командой управления пожарной безопасности МВД РБ г. Уфа (руководитель Насретдинов М.К.) – лидером МВД РБ по волейболу. Серьезное противостояние между этими командами произошло в начале 90-х в г. Мелеузе, где проходило очередное первенство МВД РБ и куда были приглашены около 20 команд. Пройдя групповую сетку, в финал вышли команды — «Сигнал» и команда управления пожарной безопасности. Игра из пяти сетов проходила очень напряженно и нервно. Счет, как качели раскачивался 1:0, 1:1, 1:2, 2:2. К пятому решающему сету от усталости ноги были ватные, руки тряслись и нервы были на пределе. Хотелось, чтобы все это быстрее закончилось и не важно, кто победит. Решающая короткая партия (до 15 очков) и мы уступаем в счете. Валерий Николаевич берет перерыв. Сложив руки на груди (это его коронная тренерская стойка), не спеша подходит к нам и тихо говорит: «…не можете? Отойдите и умрите!». На всех это подействовало как гром небесный. Откуда что взялось! Тогда команда «Сигнал» стала чемпионом.
О Валерии Николаевиче, его биографии, можно говорить и писать много. О том, как он рассуждал о жизни, политике, проблемах простых людей, искусстве. Но при этом он никогда не забывал о своей семье, любимой Саре Ефимовне, детях, внуках, которых хотел видеть счастливыми и делал все для этого. И здесь его мечты сбылись! Он никого не оставил равнодушным к своей памяти и волейболу…
Вспоминая о Валерии Николаевиче, по истечении времени невольно вспоминаются все Учителя, давшие уроки жизни, большинства из которых уже больше нет, и хочется в их адрес сказать слова признательности и выразить их стихами Андрея Дементьева:
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей.
Пока жива память о тренере, он—среди нас
(воспоминания бывшего коллеги и друга Анатолия Дмитриевича Никанорова, майора КГБ СССР в отставке)
С Валерием Николаевичем Ивановым познакомился в 1983 году после переезда в г. Бирск.
Я играл в волейбол и по приезду в Бирск стал интересоваться, развит ли этот вид спорта в городе. Мне посоветовали найти Иванова В.Н. Я пришёл на соревнования, которые проходили в спортзале Бирского кооперативного училища. Судил встречи, как потом выяснилось, Иванов В.Н. В перерыве я подошёл к нему и поинтересовался, где и когда можно поиграть. Он объяснил, что летом в городе практически не играют и предложил мне отсудить одну из встреч.
По окончанию игры Валерий Николаевич сказал, что судейство прошло нормально, и предложил в конце сентября приходить в спортзал 9-й школы.
Это было моё первое знакомство с Валерием Николаевичем. Его стараниями в городе возродился волейбол. Многие ученики Валерия Николаевича с благодарностью вспоминают его за то, что он привил им любовь к этой игре.
В городе проходили два турнира, весной и осенью, в них участвовало до девяти команд. Этот вид спорта стал очень популярен среди бирян.
Как с человеком, с Валерием Николаевичем, было интересно общаться, можно было поговорить на любую тему, поспорить. Спорил он всегда аргументированно и лишь на те темы, в которых разбирался. Нужно отдать ему должное, если в чём-то был не прав, умел признавать свои ошибки. Умел пошутить и понимал юмор, но никогда не допускал шуток, которые могли бы обидеть человека. Общительный, коммуникабельный, он легко находил общий язык с окружающими его людьми. Я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос.
К моему большому сожалению, может быть, и не только моему, волейбол, после ухода Валерия Николаевича, перестал быть популярным, на проводимых соревнованиях участвует не 7-8 команд, а с трудом набирается три.
Мне очень не хватает общения с моим другом Ивановым Валерием Николаевичем…
Мой тренер: штрихи к портрету В.Н.Иванова
(воспоминания Владимира Викторовича Курбатова, учителя физики средней школы № 3 г. Бирска)
Удивительная вещь: чем старше мы становимся, тем наша память все чаще возвращает нас во времена детства, юности и молодости. С особым благоговением и огромной благодарностью вспоминаем тех людей, которые, будучи взрослыми, были рядом с нами. Это наши родители, школьные учителя, тренеры, которые, без сомнения, повлияли на нашу судьбу. На первый взгляд, обычные люди, но только сейчас мы начинаем осознавать их мудрость и некий педагогический талант, данный им от природы. Одним из них был мой тренер по волейболу Валерий Николаевич Иванов. Я узнал о нем до поступления в наш вуз, со слов моего старшего товарища, который учился на физмате БГПИ, занимался волейболом в институтской команде у Валерия Николаевича. А он, когда окончил вуз, приехал работать в нашу школу, «заразив» любовью не только к физике, но и волейболу.
И вот я студент физмата! С нетерпением жду встречи с тренером, я готов к ней психологически, и уже знаю, что хочу попасть только в его команду. В этот день студентов, желающих заниматься спортом, распределяли по спортивным секциям. Я впервые увидел Валерия Николаевича: высокий, слегка сутуловатый, по-спортивному поджарый, с весьма выразительным лицом и пронзительным взглядом. Меня поразила его речь – четкая, внятная, каждое слово пронзало до глубины души. Он произвел на нас, первокурсников, впечатление жесткого, строгого и волевого человека. (Именно таких учителей – наставников так не хватает в современной школе).
Только потом мы поняли, насколько наш тренер эрудированный, образованный и добрый человек. В общении с нами он соблюдал ту тончайшую грань демократичности и доверительности, найти которую, к сожалению, сегодня может не каждый учитель. Валерий Николаевич разговаривал с нами по душам, давал житейские советы, учил тонкостям игровой стратегии, учил жизни. Вспоминается, когда на нас, только что вышедших из беззаботного школярства, валом обрушились предметы довольно сложного физико-математического цикла. И после занятий нашей эмоциональной отдушиной становился любимый институтский спортзал, где нас ждал на тренировку Валерий Николаевич. И куда-то уходила усталость, когда он произносил пламенную речь — установку на предстоящее занятие.
В то далекое время (70-е годы) волейбол в Бирске был необычайно популярен. На первенство города выставлялись более десяти команд, но никто не мог составить конкуренцию сборной пединститута.
Валерий Николаевич, будучи сам в прошлом прекрасным волейболистом, выступал за сборную Дальневосточного военного округа. Не жалея времени и сил, скрупулезно и доходчиво объяснял нам тонкости этой игры. Он не просто обожал волейбол, он жил волейболом! Тренер сам выходил на площадку, и, будучи уже в немолодом игровом возрасте (свыше 40 лет), показывал такой класс и такое понимание игры, что восхищал всех нас, его воспитанников.
Самой большой заслугой тренера были не только наши победы и многочисленные кубки и грамоты. Главное – другое: никто из нас не бросил волейбол. Нет, мы не стали чемпионами, не сделали игру своей профессией, но сохранили тот молодой задор, ту страсть к победе, которую посеял в наших душах тренер, Валерий Николаевич Иванов. Многие сделали хорошую карьеру, но до сих пор с удовольствием выходят на волейбольную площадку.
К сожалению, время неумолимо, и Валерия Николаевича уже 15 лет нет с нами, но светлая память о нем живет в воспоминаниях, рассказах и сердцах. Сыновья и бывшие воспитанники ежегодно проводят посвященный ему волейбольный турнир. География этих встреч широка: районы республики, города Нефтекамск, Благовещенск, Янаул, Уфа. Не каждый человек достоин такой памяти. А это говорит о многом …
Светлой памяти Валерия Николаевича Иванова
И было б 80 лет тебе сегодня!
Двадцатый век когда-то брал разбег!
Ты молодой и на футбольном поле
А зрители твои, которых тоже многих нет…
Высокий, стройный и спортивный
Ты спортом жизнь свою светил!
А так же в жизни этой
Ты Сару встретил – полюбил!
Растил детей – их было трое
Не знал покоя ни на час…
И я с почтением сегодня
Хочу поздравить, дядя, Вас!
Вы заразительны примером,
И за собою многих увели:
Спортивны Ваши дети, внуки,
И Вас они не подвели!
Ещё бы жить и радоваться жизни,
Но рано забрала болезнь тебя…
А ты на облачке нас видишь,
Надеюсь, не обидели тебя!
Пока мы живы, сердце наше бьётся,
Тебя мы помним – не забыть…
В твоей любимой песне как поётся-
Есть в жизни только Миг!
Р.S. Поздравление в Мир иной…
Но с нами ты, мой дядя дорогой!
Племянница Лариса Ковалевская